Jumat, 24 November 2023

Menggali Potensi Unggul: Asesmen Minat dan Bakat Menginspirasi di MAS NIPI Rakha Amuntai

Amuntai, 24 November 2023 - Madrasah Aliyah Swasta Negeri Islam Puteri (MAS NIPI) Rakha Amuntai sukses menyelenggarakan kegiatan Asesmen Minat dan Bakat pada tanggal 20 hingga 23 November 2023. Acara ini bertujuan untuk menggali potensi unggul siswa-siswi dalam berbagai bidang, serta memberikan wadah bagi mereka untuk mengeksplorasi minat dan bakat yang dimiliki.

Proses asesmen dilakukan secara komprehensif melibatkan seluruh siswa-siswi dari berbagai tingkat kelas. Kegiatan dimulai dengan serangkaian tes minat dan bakat yang mencakup aspek akademis, seni, olahraga, dan kepemimpinan. Siswa-siswi diberikan kesempatan untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam setiap tahapan asesmen.

Salah satu rangkaian kegiatan yang menarik perhatian adalah sesi presentasi proyek kreatif siswa. Para peserta diundang untuk mempresentasikan ide-ide kreatif, inovatif, dan solutif yang mereka kembangkan. Hal ini tidak hanya membantu mengidentifikasi bakat kreatif siswa, tetapi juga memupuk semangat berpikir kritis dan kolaboratif.

Selain itu, ada pula sesi wawancara pribadi yang dilakukan oleh tim asesor terkait minat dan bakat siswa. Wawancara tersebut bertujuan untuk lebih memahami aspirasi dan motivasi siswa dalam pengembangan potensi mereka. Para siswa diberikan ruang untuk berbicara tentang impian mereka dan bagaimana mereka ingin menggali lebih dalam minat dan bakat yang dimiliki.

Hasil dari kegiatan Asesmen Minat dan Bakat ini akan menjadi dasar bagi pengembangan program pembelajaran dan ekstrakurikuler di MAS NIPI Rakha Amuntai. Diharapkan, hasil asesmen ini dapat memberikan pandangan yang lebih holistik tentang potensi siswa, sehingga mereka dapat dikembangkan dengan lebih optimal.

Kepala MAS NIPI Rakha Amuntai, Bapak H. Ahmad Subehan, Lc, menyatakan kebanggaannya terhadap antusiasme dan partisipasi siswa-siswi dalam kegiatan ini. Beliau berharap hasil asesmen ini dapat menjadi landasan untuk memberikan pendampingan yang sesuai dengan minat dan bakat masing-masing siswa, sehingga mereka dapat berkembang secara maksimal dalam aspek akademis maupun non-akademis. (Humas MAS NIPI Rakha)