Sabtu, 25 November 2023

Berkumpul dalam Doa dan Tilawah: Kegiatan Sima'an Bil Ghaib Menebar Kesejukan di MAS NIPI Rakha

Amuntai, 25 November 2023 - Madrasah Aliyah Swasta Negeri Islam Puteri (MAS NIPI) Rakha Amuntai menggelar kegiatan Sima'an bil Ghaib pada hari Jum`at tanggal 24 November 2023, sebagai bentuk penghormatan dan doa untuk para almarhum dan almarhumah. Acara ini dihadiri oleh seluruh santriwati, guru, dan staf pengajar, menciptakan suasana khidmat di lingkungan madrasah.

Kegiatan dimulai dengan pembacaan Al-Fatihah bersama untuk para almarhum dan almarhumah yang telah berpulang. Suasana haru dan kekhusyukan terpancar dari wajah-wajah santriwati yang ikut serta dalam Sima'an bil Ghaib ini. Mereka membawa serta doa-doa tulus untuk mendampingi perjalanan roh para orang yang telah meninggalkan dunia ini.

Salah satu momen yang penuh makna adalah sesi tausiyah dari ustadz madrasah, yang memberikan inspirasi dan hikmah mengenai pentingnya berdoa dan berbuat baik kepada sesama, sebagai bentuk amal jariyah untuk para almarhum. Para siswa-siswi juga diajak untuk merenung dan memperbaiki diri, sejalan dengan semangat Sima'an bil Ghaib yang mengajarkan tentang kehidupan sesudah mati.

Setelah tausiyah, dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh beberapa orang hafizah Al-Qur'an yang mengisi ruang dengan ayat-ayat suci. Suasana mendalam dan hening tercipta sejenak, mengajak setiap orang yang hadir untuk merenung dan merasakan keagungan doa yang dipanjatkan.

Kepala MAS NIPI Rakha, Bapak H. Ahmad Subehan, Lc, menyampaikan harapannya bahwa Sima'an bil Ghaib menjadi momen yang dapat mengajarkan nilai-nilai kehidupan kepada seluruh civitas akademika. "Semoga kegiatan ini tidak hanya menjadi doa untuk para almarhum, tetapi juga menjadi introspeksi bagi kita semua untuk memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas hidup di dunia ini.

Sima'an bil Ghaib di MAS NIPI Rakha tidak hanya sekadar ritual, tetapi juga sebagai wujud kepedulian dan penghormatan terhadap mereka yang telah meninggalkan kita. Melalui doa dan amalan kebaikan, diharapkan semangat kebersamaan dan rasa persaudaraan terus terjaga di antara seluruh anggota MAS NIPI Rakha. (Humas MAS NIPI Rakha)